注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

话说邪派文学  

2009-11-21 14:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸人原名叫刘军。据他自己说,他这个名字,死刑犯比较多。我当即恭喜他,幸亏他早早用了笔名,否则按照姓名算命的理论,他得多不省油啊。关于他的名字还有一件有趣的事,有一次他受邀去讲课,人家给他定了机票,他领了登机牌,才发现登机牌上的名字是“庸人”而不是刘军,他当即就气糊涂了。也是,不知道那个办理自助登机的机器怎么居然就给他打出了登机牌。没办法啊,肯定不允许登机——他给人家对方打电话,说:“那是我笔名,您多问我一句啊!爹妈再不喜欢我,能给我起这么一名吗?”总之,最后费尽周折,机场说您这票哪儿出的哪给退,我们不能给您退。反正您凭这张票是上不了飞机滴,您要非上飞机,您得买一张跟您身份证名字一样的机票。买吧,还是全价!啥折扣都没有!!

 

言归正传。以上是关于他的八卦,下面说说他的写作。认识他很长时间了,惊异于他的创作能力,几乎每年都拿出两本书,还不包括电视剧剧本。心下一直认为他的作品没准是粗制滥造的,但看过几部之后,不得不表示钦佩了,于是借这篇文章专门写写他,写写他的文学。

 

《大烟帮》,从书名看就是不折不扣的通俗文学,如此长的作品却每每能扣住人心,揪着人往下读,这完全是通俗文学作家的本事。小说开头就是主人公与日本浪人斗富,偌大的城市被闹得乌烟瘴气。其后他又教日本人抽大烟,好好的一家日本人让他给害了。真不知道庸人是怎么想出来,无厘头,可又写得入情入理。其后,他几乎把整个民国后期的历史全部调侃了一遍,严格说来应该是恶搞了,但每到关键时刻总能煞有介事。明明知道他在胡说,却挑不出毛病来。看到结尾时我差点叫出声来,流传了几十年的神农架野人的传说,居然是大烟帮帮主为了转移新闻界的注意点,顺口编出来的谎言。主人公买通文人,编织文章,声称,在神农架一带,猴子经常与人杂交,所以生出了野人,而且还伪造了一些历史文献。一时间舆论哗然,民国时期的人们从各种角度分析可能性,却惟独把烟帮刚刚干的“坏事”忘了。这个谎言不仅救了烟帮,而且还塑造了一个“科学”神话,至今依然吸引着无数的人。我很为庸人的人身安全担心,万一痴迷野人的粉丝们集体把他做了怎么办?小说中充满了奇思妙想,有些情节甚至是荒诞不经的,但不得不承认荒诞是现代文学的一大流派。在文学禁锢还没有完全当开的时代,作家们的荒诞也许还有别的意思。

 

其实评价《大烟帮》并不重要,评价庸人的文学也许到时候了。

 

从光怪陆离的《北京爷们儿》,到把贫嘴耍到底的《中国丁克》,再到50万字的《电视》,把全天下人骗得乱七八糟的《射雕时代》,如今《大烟帮》也问世了。从这些作品中,我们可以看到庸人一贯坚持的畅销书路线,从选题到风格,通俗得让一般作家都不愿意涉足。而另一点,他在作品中冷嘲热讽,无情的调侃着我们的世界,我们的社会。在通俗文学的外衣之下,我们看到了他一直坚持的价值观:这世界是荒诞的,没有意义,我们仅仅是这世界的过客,所以一切都不必太认真,谁认真谁倒霉。这话从烟帮主人温义的嘴里说出来,显得那么自然,其实这就是庸人的真正想法。这个主题严肃得让人有些胆寒,冷。

 

一些纯文学的作家认为,通俗文学在讲故事,纯文学作家在思考人生、思考世界。其实能把这二者结合起来,才是真正的高手。这也是庸人被粉丝们称为邪派高手的原因,谁敢说他的作品没有对人生的思考?

 

就邪派的问题,我们曾经探讨过。庸人却并不认可,他认为自己笔下的人物没一个十恶不赦的人,邪在何处呢?如果人物之间有不同,那么就是他笔下的人物都依照心性活着,绝不听别人的废话和所谓教育。如果这一点被称为邪恶的话,就什么都不说了。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=ejg9gNN

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017