注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

璇绘浮杈规烦涓?鏂颁綔銆婄传闃宠姳鏃ヨ銆?  

2008-09-05 10:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激情消逝后的“共生”

                                   —— 读渡边淳一新书《紫阳花日记》

 

    这不是童话,不是“王子与公主过上幸福生活”的故事;这也不是惯常的韩剧套路,能让灰姑娘们面对着屏幕,编织着自己的白雪公主之梦,同时发出兴高采烈的欢呼、流下心满意足的泪水。假使你对婚姻关系或男女情爱还抱着过于美好的幻想——即使是像作者渡边淳一的旧作《失乐园》中,那种暂时躲开平凡琐碎的婚姻生活、尽情享受婚外快乐、瞬时一刻燃烧的癫狂状态—— 恐怕在本书中也要遭受打击。

    这本书,让人在猝不及防中,突然直面婚姻的实际状况:丈夫省吾在无意中,偶然发现了妻子志麻子的一本日记。日记,是人最真实的内心。于是,这对“假面”夫妻平时刻意掩盖的各种问题,像被照妖镜照到的妖魔,纷纷显出了原形。从这个角度上讲,这本书确实有点残酷。它越是真实细腻,就越残酷。它像一面镜子般明澈,不美化、也不掩饰,让你在原本以为一切安好的平静下突然遭遇风暴,让你在偷窥别人的同时也暴露了自己。

    让读者看到了这一切后,作者的笔触却依然平静,外松内紧、看似旁观的叙述让小说充满张力。书中的夫妻很少争吵,人前依然笑脸如常,两个本应亲密的人却如此隔膜同时无法发泄,“冷战”的沉默和压抑甚至让人感觉将要窒息。

    是的,窒息、绝望,那种纯洁梦想被现实无情碾碎的痛楚,阅读到本书中间部分时,你很可能会出现这样的反映,即使你认为自己的承受能力够强,也许仍禁不住把书一合,愤愤地说:“既然如此,那当时为什么要结婚?!”

    当初结婚,正是基于相爱,但现在为什么变成这样?这个问题困扰着丈夫川岛省吾。十多年的夫妻生活,似乎已经耗尽了他作为男人的激情,但稳定的家庭无疑又不能舍弃—— 这恐怕是众多中年男人共同面对的难题。当他无意中翻看到妻子的日记,他不仅惊讶于女人的敏锐直觉,还体会到自己的一些无心之举,却在妻子心里投下了完全变形的“映像”。日记如同一面魔镜,映照出男女双方不同的心理和思维方式,而这种差异、以及由差异所带来的误解,往往是夫妻双方感到最难以沟通的地方。魔镜正是言夫妻双方所不能言,说清了我们心中那些不想说、不能说、也似乎永远也说不清的东西。作者巧妙地利用了这块魔镜,利用了人类最基本的窥视欲望,在对他人秘密的窥视当中,完成了对自我的反观和对他人的理解。

    同样的问题,对妻子志麻子的困惑似乎更深。丈夫在外有了情人,而她因为没有独立的经济收入所以不敢主动提出离婚,她觉得屈辱,觉得自己像是个衣着华丽的女佣。婚外情对丈夫来说,只不过是生活的调剂,是一时兴起;但对于她来说,丈夫不仅仅是曾经的恋人、孩子的父亲,更是全家经济收入的来源,是维系家人生活安全的唯一纽带。虽然丈夫没有想过离婚,但惴惴不安的妻子无疑会想到这是事关生死安危的大事。所以,她必须挺身而出,为保卫家庭的生存而战。这是两个女人的正面交锋,矛盾激化到了最高点。

    上阵之前,她全副武装,如果说男人的武装是铠甲,那么女人的武装则美丽昂贵得多。志麻子输掉的是青春,她就用昂贵的钻石、精致的妆容和名牌衣饰来弥补这一缺憾。而处于“情人”位置的诗织也正式登场。此前,她总被心怀戒备的志麻子想象为一个充满心机、随时准备“夺权”的女人,而见面之后,志麻子发现自己的确有点想错了。香织像所有年轻女子一样天真而糊涂,满足于省吾这样一个成功男人的宠溺,从来没有理性地考虑过将来怎样生活,她也不够清楚自己的做法给别人的家庭带来了什么样的影响。面对这这样一个年轻的同类,志麻子以“过来人”的身份告诉她:“如果你现在不为将来认真准备,那么你将来的生活将会一塌糊涂。”

    这是对于一个“入侵者”的警告,同时,也是生活的真理;

    她们是“敌人”,但也是同类。只有年长的同类,才能告诉她这么精彩的生存道理。

    女人与女人之间,关系就是如此奇妙。女人间的战争与和解,都如此别具一格,惨烈绚烂又不动声色。

省吾却并没有因这次“战争”而回归家庭,反而为了安慰受委屈的情人,开始夜不归宿。志麻子濒临绝望,感觉必须找点事做。她重拾起学生时代的文学爱好,并因此重逢以前的老师清原先生。在这场没有结果的恋爱当中,志麻子成熟了。她不仅找到了生命的快乐和激情,学会了享受“自己”,更领悟到了和丈夫的相处之道—— 那是激情和梦想泯灭之后的理性的共同生存关系。人的每一阶段,都会有所领悟、有所调整,每一个人都在长大。年轻的诗织也调整了定位,不再盲目地以省吾为中心;而在情人冷落、妻子另有所爱的情况之下,丈夫省吾也改变了做法,开始适时关心家庭生活,认识到和妻子“必须生活在同一把伞下”。

    从结婚时“心心相印”的美好愿望,到面对现实时按理性选择“共生”的关系,每个人都经历了独自成长、不为别人所理解的痛苦过程,每个人也都对别人发生着作用、同时接受别人作用,每个人都处在这种共同作用的“合力”关系中。但只要生命还在继续,就不会只有痛苦,也不会只有欢乐,“活着”本身就是呈现出这样一种百味杂陈的状态。年少时的美好愿望破碎了,那就让它破碎吧,尽管这个结局对于三个人来说都不够幸福,每个人的欲望都受到了抑制,但面对现实,经历时间磨砺的夫妻双方毕竟还要“共生”—— 仿佛生物界的海葵和小丑鱼,没有了对方,另一方的生命质量必然下降,整个社会的稳定也会遭受影响。这是社会正常运转所选择的法则,是人类族群要繁衍下去所选择的法则,你无法违抗。但如果双方共同尊重法则,认识到对方的珍贵,个人的幸福还可以有实现的空间。虽然这种激情的幸福仿佛一次出游,短暂而充满变化,但正是这两种空间可以并存不悖的可能性,使得个体不完全沦为整体规则的牺牲品,每一个人都拥有了呼吸的空间。所以,这本书并非指向“死”,恰恰相反,它指向“生”,而且是如何“共生”。这不是大岛渚的《感官王国》,极端张扬个人欲望、最终让个人欲望在现实面前归于毁灭,空留下一段罂粟般的畸形之美。这就是渡边淳一,一位洞察人性、历经世事的智慧老者,给无数处在相同困境中的人们指出了一条道路,这是和解,这是妥协,但又不是完全的放弃,这条路伴随着艰险和磨难,却最终指向内心的安宁和群体的幸福。

    “共生”,可以是面对现实的无奈选择,也可以是面对现实的心境超脱。

    世事如此,唯有看你的心,如何选择。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017