注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

鑾茶姳  

2008-03-04 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看《莲花》,是因为王海鴒力荐。她说一定要看,非常好看,形式与内容高度贴切,陈小艺表演得也好。我问她故事呢?是一个什么故事?她拒不告诉我。

 

我去看了,确实非常好看——那是一个必须到剧场,必须从第一幕“看”起,“看”到最后一幕的话剧。看过之后,我跟几个朋友说,要去看,非常好看,朋友问:讲的什么故事?

 

我给他们讲了一遍:莲花曾是王府的丫头,王府被查抄,莲花下嫁给了卖苦力的天和,俩人日子过得苦但感情好。莲花当年离开王府,曾带出来一件瓷器,她开始不知道这个瓷器值钱,等知道了,天和也变心了……

 

朋友说这有什么好看的?这种事情天天不都在发生着?贵易交,富易妻?

 

我楞了半天,说:所以你得去剧场看。话剧又不是段子,我张嘴就能给你说清楚的。

 

《莲花》之所以好看,之所以震撼,一大部分原因在于她的叙事结构。第一幕:莲花力劝天和跟她回家,天和对她说:“即使我的人回去,我的心也回不去了”,莲花绝望之下,举枪杀夫,之后击碎那件已经卖出天价的瓷器,再之后自杀。

 

接下来一幕一幕倒着演给你看——莲花开始并不知道那件瓷器值钱,拿到鬼市上卖,有人开价1000元,这使她意识到这不是一普通物件。她央求洪舅爷,逼着天和跟洪舅爷去见世面。洪舅爷提醒莲花,这东西要想卖个好价钱,不滴汤不洒水,就得支着场子卖。而所谓支着场子,除了包饭店讲排场,还得吊膀子捧角儿……洪舅爷问莲花受不受得了,莲花慨然应允。大概她是太相信他们家天和了吧。其实,即便如此,莲花也是有机会的,中间,曾有人给她开价一座大宅子,外加现银若干,她不肯,倘若那时她答应了,也许就没有后来的事儿了。因为那会儿,天和还淳朴,还心疼她,还没想着有钱以后不带她玩。只是很快,那瓷器的价越涨越高……天和成了有钱人。喜珠子追求天和,天和问如果我没钱呢?喜珠子直言不讳:你没钱我跟你费什么唾沫!

 

呵呵,我当时想男人应该不会为这种爱他钱财的女人而怎样怎样吧?但事实是,天和——一个曾经的穷男人,听到喜珠子这样说,不仅不生气,反而高兴得一塌糊涂,因为喜珠子使他意识到他是有钱人了。在此之前,他一直拘谨地称呼喜珠子“喜老板”,现在他终于可以放胆喊她“喜珠子”了——“喜珠子”“哎”“喜珠子”“哎”,一个叫着,一个应着,叫完了应完了,还能有莲花什么事儿吗?

 

最后一幕,是全剧最温馨也最令人心碎的一幕,那原本是故事的开端:莲花和天和还不知道家里搁着这么一大宝贝,他们基本已经揭不开锅吃不上饭了,天黑了,就一块烤白薯,俩人推来让去,最后天和说:“你吃了我就不饿了”,说完仰面倒在炕上,倍儿爷们儿,莲花感动,靠在天和臂弯里……落幕。

 

因为这是最后一幕,因为已经知道结尾,所以格外感动……所以,一直到出了剧场,还在重新回顾戏里的每一个细节,把整个故事在脑子里“正叙”了一遍又一遍,每一遍都唏嘘不已。
 

(我的新书《陈彤对你说》已经出版  淘宝订购地址:http://shop33154329.taobao.com/

红书坊文化电话:(010)84064770-814)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017