注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

浣犳墦绠楁?涔堢埍鎴?  

2008-12-15 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很多时候很多人会这样理解爱——他们认为一个人爱自己,或者自己爱这个人,那么这个人就有义务有责任改善他(她)的生活,替他(她)或者帮他(她)解决原本属于他(她)的难题。这种人把爱情当做一套“解决方案”,总期望一举两得一石二鸟。我一倒霉女友,每每恋爱每每人财两空,问她怎么回事,她说她特别受不了男人对她千般温存之后,忽然问她:我这么爱你,你打算怎么爱我?

 

她怎么爱他?无非是有钱捧个钱场,有人捧个人场,等到床头金尽,也该是人去屋空。

 

我一女友,重点中学老师,大龄单身,经介绍认识一“工薪男”,丧偶,有个10岁儿子,一月三五千,有车有房,车是老捷达,房是单位的旧房,没电梯没厅的那种。女友说他对自己好,每天很多电话短信,送她上班,接她下班。她感到前所未有的幸福。然后有一天,很甜蜜很温存之后,男人对她说,儿子后年要小升初,希望能上她的学校。她感到为难,她哥哥有个孩子,也是后年小升初。她只有能力帮一个。男人当即阴下脸,问她:“那你考虑过为我做什么了吗?”

 

女友惊愕,反问:如果我不能为你做什么,你是不是就觉得没必要跟我发展下去了?

 

男人理直气壮:你不是女人吗?女人爱男人,都会想为男人做点什么!

 

女友针锋相对:那男人爱女人,就不应该为女人做点什么吗?

 

男人说:我不是一直在为你做吗?我给你当司机,陪你逛超市,为你妈找大夫,把你妈当我妈,你为我做什么了?

 

女友当然不好意思说陪他上床了。她“吭哧”半天,说难道我就没有陪你吗?

 

男人冷笑一声算做回答。

 

响鼓不用重锤。女友刹那明白——他是觉得亏了。如果找一女人,仅仅为了上床或者吃口热饭,有必要车接车送搭那么多工夫吗?哪个女人不能上床?哪家馆子不能吃饭?他要的是“家”,他曾对她深情地说过他会把她的妈当自己的妈,希望她把他的儿子当自己的儿子。她当时沉浸在幸福之中,没有听出其中的“等价交换”。所以,人家男人认为她耍赖。他孝敬了她妈,但她却没有对他的儿子视同己出。

 

男人感觉倍受伤害,付出却没有相应的回报;女友也感到出离愤怒,认为男人太鸡贼。其实说白了,就是俩人对“爱”的理解不一样。男人认为,你爱我,就要拿出实际行动,否则怎么叫爱我?女人则认为,你爱我,就不应该让我为你做什么,否则你爱的就不是我,而是我能为你带来的回报!

 

女友问我,为什么男人会这样无耻?我说因为你不年轻了。假如你25岁,貌若天仙,他追你,你就可以问他“你打算怎么爱我?”他谈都不敢跟你谈儿子的事,得麻溜地急你所急,为你忙活,生怕委屈了你。但咱现在不是奔四了吗?所以人家就会要求等价交换。这也没啥,男女平等嘛。年轻姑娘要求男人有车有房,因为人家年轻,咱不年轻了又不是张曼玉,男人要咱图啥?难道是领回家供着宠着当圣母皇太后?您总得给人家添砖加瓦做点贡献吧?

 

女友听了,说:让他去死吧,凭什么?

 

我说:同意。就这么定了!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017