注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱情十日谈之好女人是一所学校(七…  

2008-01-14 17:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的前同事李方年轻时择偶条件相当苛刻,他是北大才子,自视甚高,我们看他在情场上摸打滚爬屡败屡战,于是劝他何必和自己如此过不去。他说:“好女人是一所学校,像我这样的好男人不能随便上一所烂学校吧!”

 

问题是那些“名学校”因为“不愁生源”,所以李方常常遭到冷遇,有女人劝他,说:“你是一个男人,只要你肯等,那些名校的学生总有毕业的一天,等他们毕业了,不就轮到你了吗?”

 

 

如今这些陈年旧事说起来算是玩笑,因为李方的孩子都会打酱油了。不过我之所以提这件事情,是因为我发现有很多当年也算是“名校”的女生,在众多“生源”中,千挑万挑择优录取,但时过境迁,学生竟纷纷都“毕业”了,短一点的4年,相当一个本科;长一点的7年,相当于一个硕士,也有更长一点的,但“留校任教”的总是少数,而且即使是“留校任教”的,也不是最优秀的,优秀的弟子早早报考更好的学校去了。

 

  好女人是一所学校,但,有几个男人一辈子愿意在一所学校里学习呢?

 

和一位当年也算“名校”的女人聊天,她说好女人是一所学校,好学校不仅要提高录取分数线,而且还应该收取“赞助费”———理由很简单,招收优秀的学生,即使毕业,也可以作为“校友资源”,另外收了赞助费,可以把学校办得更好,还愁没有后来人吗?她认为自己当初的失误就在于没有收取足够的“赞助费”,结果几年以后,当初的学生都已毕业了,她要再想招生,看过来看过去,都是不入眼的;如果当初收了“赞助费”,至少可以把自己的校园建得更漂亮一点,那样岂不是竞争力更强一些?

 

当然,收取赞助费是一件很有难度的事———好学校太多,而生源又有限,再说真正的好学生,谁又肯花钱去上学?你什么时候听说清华北大的学生不缴纳赞助费就不发录取通知书?而那些肯缴纳赞助费的,他们是你想要的学生吗?而且就算你真乐意拿自己的青春去换,人家还要挑三拣四,看你的青春值不值,真没有那么便宜的事情。所以,假如女人是一所学校,那么就得把注意力集中到“认真办学”上,让你的“学生”为你而自豪———就像那些毕业于名校的学生一样,他们一辈子都会为自己就读过的母校而自豪。

 

我曾经采访过一个“资产上亿”的新贵,问他是否属于那种“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”的类型,他朗声大笑说:“什么彩旗红旗,我孩子都18岁了,有一天我孩子也问过我这个问题,我对他说,你爸爸没有什么彩旗,自从上了你妈妈这所学校,先是4年本科,然后是3年研究生,再然后你爸爸就去干事业去了,最多在别的学校短期进修过几个月,但很快就继续回来读博士。我的打算是博士毕业就做博士后,博士后出站就留校任教,跟爱因斯坦似的,一辈子呆在普林斯顿,即使哈佛求咱,咱都不去。”

 

所以,做女人不妨学习名校的办学方针———首先有自己的特色,其次不断丰富自己的课程,再次注意提升学校的品牌和知名度,另外———好学校之所以是好学校,还应该有社会影响力———男人是多么势力啊,他怎么可能轻易抛弃一所好学校呢?因为一所好学校的资源是取之不尽的呀!好学校有信誉,有传统,不仅能给自己的学生自信,甚至还能多方面帮助自己的学生———好学校不仅善于为自己的学生创造机会,还同样善于替自己的学生抓住机会。当然,任何一所学校都要招到适合自己的学生,否则那些原本该上电影学院导演系的学生如果不幸被清华机械系招去,岂不是对双方来讲都是浪费?

 

  所以,好女人是一所学校,就要从招生抓起———前面已经说过,单纯靠赞助费是招不到好学生的,现在我告诉你单纯凭成绩也是不行的———高分低能的学生或者根本不适合你的传统、校风的学生,我劝你最好也不要考虑。

 

好女人是一所学校,她应该和自己的学生共同成长———互相为对方感到骄傲;不要做一所太严厉的学校,也不要做一所太乏味的学校,更不要做一所让男人不愿提起名字的学校。相信你自己,只要你是一所好学校,难道还怕招不到好学生吗?只要你的课程足够丰富,难道还怕你的学生离开吗?你得适应这一点———在你们恋爱的时候,他是一个职业学生,每天他都腻在你的校园里。但是当你们结婚以后,他就有了别的职业,你得允许你的学生去做他喜欢的事情,而只在业余时间到你这里进修。那并不意味着他不爱你,他不需要你,作为一所学校,你总得理解这一点吧?

 

  好女人是一所学校,一所好的学校必须具备可持续发展的性质———所以你不要轻易开除你的学生,当发现“学生”有问题的时候,你应该首先想到的是解决问题,要不将来终有一天,被你开除的学生享誉世界,你心里该多窝火!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017