注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

如果把人生比喻为一个“商业模式”………  

2007-09-24 08:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    如果我能够,我愿意一生下来就退休。

 

    像台湾电视剧《流星花园》里的道明寺少爷那样,一个人住那么大一套房子,自己家有桑拿有温泉有美容院还有成群结队的佣人厨子,不高兴就在家里摔水晶酒杯,一套一套地摔,高兴了就买一艘船邀上几个朋友去海上逛。我喜欢这样的生活,当然这样的生活是需要银行里的存款数额来保证的——要不,为什么新退休主义让人心动?

 

    如果能在人生的春天忙碌而在人生的盛夏去避暑,难道不是一种投入最少而产出最多的 赢利模式吗?如果可以把人生比喻为一个“商业模式”的话,那么成功的商业模式当然是用很少的时间去挣很多的钱,并且使一个人永远有更多的时间享受生活而不是努力工作。

 

     因为,按照我们传统的理解,努力工作是“付出”,而享受生活是“得到”,“得到”大于“付出 ”,这样的人生才是“赚的”;如果“付出”与“得到”相当,那么这样的人生就是持平,对于大多数人来说,勤奋工作一辈子,抚育儿女成长,年纪大了退休在家颐养天年,就算是“持平”了,这辈子没有白干。什么叫白干呢?就是入不付出,在我小时候受过的教育里有很多这样的典型事例——在万恶的旧社会,劳动人民过着吃不饱穿不暖的日子,比如《白毛女》她爹,为地主干了一辈子活,却依然不能解决温饱问题。这样的教育受多了,使我从小就明白,“穷人”是苦难的,在我深深同情“穷人”的同时,我也在努力避免他们的悲剧人生——比如说我不喜欢读书,但是我拼命读;我不喜欢上班,但是我拼命上;我甚至不喜欢赚钱,但是我见钱眼开,这一切都是为了避免四个字——“晚景凄凉”。不过,我很快就发现,我这样的“商业模式”最多也就是能保证人生的“持平”状态,也就是说像我母亲那样,在60岁的时候光荣退休,靠着年轻时候的积累和几十年工作的退休金,过点平淡如水的退休生活;而我周围的人却都在谈论一种更激动人心的“人生模式”——把一生比喻为一年,他们认为只需要花一个季节播种,其余的季节全应该是收获。

 

    比如说我的一个在电视台做主持人的朋友,她忙得没有自己的一点时间,从早到晚,除了为台里做事,还要兼着走穴,甚至不放弃每一个可能带来赚钱机会的应酬。男朋友吹了好几个,有人同情她,劝她说:“钱是赚不完的。”她说:“我有计划的,只工作到35岁,然后就退休,过自己想要的生活。到那个时候我每天都去看时装秀、话剧、歌剧、去世界各地旅行,冬天到夏威夷,夏天去地中海。”

 

    说心理话,我觉得她的算盘打得满精的。但是我有两个担心,第一个,我怕她活不到那么久,或者说我怕她不能健康地活到40岁;第二个,我怕她到时候失去了享受生活的心态。一个人的钱除非是像道明寺少爷那样,天生就有的,才会花起来的时候没有心理负担,如果是自己一分钱一分钱挣来的,花的时候一般就不容易那么潇洒。可是如果不能那么潇洒,所谓的“新退休主义”不就是一枝激动人心的概念股吗?不过,无论怎样,这还是一枝能够使人得到激励的概念股,我希望自己以及我周围还不算太老的人能在这个“概念”的激励下,忘我地工作,不舍昼夜,至于什么时候退休,按哪种“主义”退休,到时候再说吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017